Ciri-Ciri Ikan Segar dan Busuk (Inilah Perbedaannya)


Apa saja sih perbedaan atau ciri-ciri ikan segar dan sudah busuk? Sebenarnya cukup mudah sekali untuk mengetahui bahwa daging tersebut sudah busuk. Salah satu contohnya adalah ada pada perubahan aroma yang tidak sedap atau sangat menyengat jika kita menciumnya.

Kita tahu sendiri bahwasanya ikan termasuk salah satu komoditi atau jenis makanan daging mentah yang cepat busuk. Hal tersebut dikarenakan jenis daging hewan ini memiliki kandungan protein sangat tinggi.

Namun terkadang ada saja oknum atau penjual yang curang alias licik dan mengakali semua itu dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah dengan mengawetkan nya menggunakan formalin atau bahan kimia lainnya.

Jadi jikalau kita telah mencurigai mengenai bentuk dan bau ikan yang tidak seperti biasanya, Maka haruslah lebih berhati-hati dan mungkin saja daging tersebut telah terkontaminasi dengan campuran bahan berbahaya.

Jika kita hendak memanfaatkan daging ikan untuk keperluan konsumsi, Maka ada baiknya pilihlah kualitas daging yang masih segar, karena daging segar tentu akan berpengaruh pada kualitas daging, rasanya juah lebih enak, kandungan protein nya juga masih terjaga dan tentunya lebih sehat untuk di makan.

Adapun mengenai perbedaan ikan segar dan ikan busuk adalah sebagai berikut.

Ciri Ikan Segar


1. Aroma daging masih normal seperti bau laut dan tidak terlalu menyengat.
2. Matanya bening, cerah, menonjol dan cembung.
3. Bagian kulitnya tidak mudah terkelupas dan masih kuat membungkus tubuhnya.
4. Bagian insang nya berwarna merah segar dan tertutup lendir bening
5. Sisik tidak mudah terlepas dari kulitnya atau kuat menempel pada badannya.
6. Warna tubuhnya terang dan terdapat lendir bening, jernih dan transparan.
7. Jika di simpan di air, tubuhnya akan tenggelam.
8. Dagingnya berwarna cerah, segar dan tidak kusam atau pun pucat.
9. Tekstur nya padat dan juga kenyal, serta dagingnya melekat kuat pada bagian tulang.
10. Bagian dinding perutnya elastis dan juga utuh.

Ciri Khusus Daging Ikan Busuk

1. Memiliki bau yang menyengat, busuk dan juga asam.
2. Matanya tenggelam, pudar, berkerut dan cekung.
3. Warna insang cokelat kehitaman dan berbau asam.
4. Tubuh bagian luarnya berwarna pudar dan juga terdapat lendir kelabu.
5. Dagingnya jika ditekan menggunakan tangan, bekasnya tidak mudah hilang dan warnanya kemerahan.
6. Bagian sisik nya mudah terlepas dari kulitnya.
7. Dinding ikan busuk lembek, isinya keluar, pecah dan menggelembung.
8. Terakhir, jika berada di air, tubuhnya akan mengapung atau mengambang.

Nah, itulah beberapa perbedaan dan ciri-ciri ikan segar dan busuk, Dibawah ini adalah tips mengenai bagaimana cara mengenali daging ikan yang mengandung bahan kimia yang berbahaya.

Cara Mengetahui Ikan Berformalin dan Pewarna Buatan

1. Warna lebih menarik, cerah dan mencolok.
2. Tekstur dagingnya terasa keras dan mudah hancur.
3. Bau atau aroma nya tidak normal dan terkesan tidak berbau selayaknya daging ikan pada umumnya.
4. Lalat biasanya tidak mau menghinggapi, walaupun dagingnya berada di tempat yang terbuka.
5. Akan tetap terlihat segar dengan jangka waktu yang cukup lama dari biasanya.

Jika sobat hendak membelinya di pasar, Maka ada baiknya kita lebih teliti dan jangan sampai terkecoh dengan segala bentuknya, Baik dari warna yang cerah mencolok atau lain sebagainya. Pastikan ikan yang telah di beli memang benar-benar masih segar dan juga aman untuk digoreng atau di konsumsi.

Tips Cara Agar Daging Ikan Tetap Segar

1. Beli atau pilih lah yang tubuhnya masih utuh dan tidak rusak.
2. Bersihkan Isi (Jeroan) di dalam tubuhnya.
3. Bisa menambahkan perasaan jeruk nipis atau menaburkan garam.
4. Simpan daging ikan di tempat tertutup.
5. Terakhir simpan di kulkas atau freezer, usahakan pisahkan antara ikan dan juga makanan lainnya, seperti otak-otak, nugget, buah-buahan, sayuran atau es krim.

Berapa lama makanan awet jika di simpan pada freezer?

Kurang lebih dua sampai tiga bulan dan itu tergantung dari jenisnya masing-masing. Namun biasanya daging ikan yang telah dibekukan akan lebih lama lagi bisa awet dan masih aman untuk di konsumsi.

Itulah pembahasan singkat mengenai ciri-ciri ikan segar dan busuk, Semoga dapat bermanfaat untuk kita semua.